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Kostbare Rübe – „Die Pastinake“

Die lange vergessene Pastinake zählte bis etwa Mitte des 18. Jahrhunderts zu den Grundnahrungsmitteln. Sie hat von Oktober bis März Saison und ist aus der modernen, pflanzenbasierten Kost kaum mehr wegzudenken. Während man früher sogar alkoholische Getränke wie Wein oder Bier daraus herstellte, punktet die Pastinake heute als stärkereiche Gemüsebeilage (z. B. Pastinakenpüree) und sogar als Heilmittel.

Wichtige Inhaltsstoffe:

  • Zucker (Glucose, Fructose, Saccharose)
  • Stärke
  • ätherische Öle
  • Ballaststoffe (Inulin)
  • Kalium, Kalzium, Magnesium und Vitamine (B2, Folsäure, C, E)

Pastinaken schmecken leicht süßlich und sind daher eine optimale Alternative für Kartoffeln, Karotten & Co. im Babybrei. Das enthaltene Pektin (Ballaststoff) trägt außerdem zu einer optimalen Verdauung bei und stärkt die Darmflora.

Die leicht verdauliche Pastinake findet auch im Rahmen einer Schonkost oder als stärkende Suppe ihren Platz. Zubereiteter Tee aus den frischen und getrockneten Pflanzenteilen hat sich in der Volksheilkunde bei Magen- und Nierenbeschwerden, sowie Schlafstörungen, bewährt. Die ätherischen Öle der Pastinake wirken zudem antimikrobiell und verleihen dem Gemüse auch einen würzig-aromatischen Geschmack.

Die enthaltenen Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Magnesium stärken die Herz-Kreislauf-Funktion und die Nerven- und Muskelaktivität.

Die Pastinake aus numerologischer Sicht

Zahl 18 Klarheit, Gerechtigkeit, göttliche Wahrheit

Die numerologische Berechnung unter Einbezug des Monats Februar ergibt die Zahl 18.

Die 18 steht für das Spiegelprinzip. Alles, was uns im Leben begegnet, jeder Mensch, jede Begebenheit ist eine Reflektions- und eine Projektionsfläche. Reagieren wir auf entsprechende Situationen körperlich oder emotional, sind wir in Resonanz. Das ist ein Zeichen, dass uns unerlöste Anteile unseres Unterbewusstseins gespiegelt werden.

Schaffen wir es, in Ruhe zu bleiben und nicht darauf zu reagieren, können wir diese Anteile erlösen. Die Pastinake kann uns auf körperlicher Ebene unterstützen. Ihre Inhaltsstoffe beruhigen Herz und Nerven und die weiße Farbe vermittelt Reinheit, Unschuld, Ordnung und Ruhe. Sie bringt uns innerlich zum Strahlen.

In der Stille zu erstrahlen ist genau das, was es jetzt braucht.

Kochtipp: Pastinaken-Pommes

Die Wurzeln dünn schälen und in Stifte schneiden. Etwas Olivenöl über die Stifte geben und mit den Händen vermischen. Im Backrohr bei 180° C etwa 30 Minuten backen und vor dem Servieren nach Belieben würzen.

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