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Frühlingszeit ist Beerenzeit – „Die Johannisbeere“

Rund um die Sonnenwende reifen die ersten Johannisbeeren heran. Alle, die dieses säuerliche Aroma lieben, kommen kaum an diesen Naschbeeren vorbei. In unseren Breiten ist die rote Johannisbeere – die Ribisel – am weitesten verbreitet. Sie schmeckt angenehm säuerlich. Weiße Johannisbeeren sind deutlich milder und süßer im Geschmack. Sie sind eine Zuchtvariante der roten Johannisbeere. Die Beeren der schwarzen Johannisbeere sind deutlich größer als ihre roten Verwandten. Sie schmecken besonders intensiv und wesentlich herber. Johannisbeeren lassen sich auch in der Küche vielfältig, z.B. zu Marmelade, Gelees, Saft, Kuchen oder Desserts, verarbeiten.

Inhaltsstoffe:

  • Vitamin C,
  • Eisen,
  • Kalium,
  • Kalzium,
  • sekundäre Pflanzenstoffe, wie Anthocyane und
  • Linolensäure.

Johannisbeeren sind wahre Vitamin C Bomben. Vor allem die schwarze Johannisbeere punktet mit einem besonders hohen Gehalt (etwa 5 mal so viel wie rote Johannisbeeren) an diesem Vitamin. Vitamin C stärkt unsere Abwehrkräfte, unterstützt die Wundheilung und fördert die Eisenaufnahme aus unserer Nahrung. So gesehen liefern Johannisbeeren einerseits den Baustoff (Eisen) und fördern gleichzeitig auch dessen Aufnahme. Eisen ist ein wichtiger Bestandteil unserer roten Blutkörperchen, die für eine optimale Sauerstoffversorgung im Körper zuständig sind. Das enthaltene Kalium wirkt sich positiv auf unseren Blutdruck und unseren Salz- und Wasserhaushalt aus. Kalzium stärkt Zähne & Knochen. Eine saisonale Powerbeere, die zusätzlich noch Ballaststoffe und Farbpigmente (Anthocyane) liefert. Ballaststoffe beeinflussen unseren Cholesterinspiegel positiv und Anthocyane wirken stärkend auf unser Herz-Kreislauf-System.

Die Johannisbeere aus numerologischer Sicht
Zahl 20Erwachen, Erinnerung, Neubeginn

Die numerologische Berechnung, unter Einbezug des Monats Juni, ergibt die Zahl 20. Die Energie der 20 birgt die Gabe der Intuition in sich. Oft trauen wir dieser inneren Wahrnehmung nicht und fühlen uns geradezu hin- und hergerissen. Gerade in diesen Zeiten ist es aber besonders wichtig, die für sich beste Entscheidung zu treffen. Die Energie der Johannisbeere fördert die Selbstreflexion und wirkt auf körperlicher Ebene harmonisierend. Aus einer inneren Gelassenheit heraus, ist erst eine klare Entscheidung und Neuausrichtung möglich. Ein Grund mehr, sich diesen Beerentraum einzuverleiben.

Rezepttipp – Gebackener Ribiselschaum

Zutaten:
300 g Ribisel (rote Johannisbeeren)
2 EL Ribisel- oder Himbeersirup
4 Eiklar
etwas Vanilleextrakt
Zucker nach Geschmack

Zubereitung:
Backrohr mit 120° C Heißluft vorheizen. 200 g Ribisel mit dem Sirup pürieren. Das Eiweiß mit Vanilleextrakt und Zucker zu Schnee schlagen. Den Schnee unter die Ribiselmasse heben. Die restlichen Ribisel ev. etwas zuckern und in kleine backofenfeste Förmchen verteilen. Den Schaum daraufsetzen und ca. 15 min backen (abhängig von der Größe der Förmchen).

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